Facebook extiende el etiquetado de fotos sin avisar

El servicio, activo en Estados Unidos,  podria emplearse en otros países

Portavoces de Facebook han admitido en declaraciones a distintos medios, desde Reuters a la BBC, que habrían tenido que avisar por extender su servicio de etiquetado de fotos fuera de EE UU. “Habríamos debido de ser más claros con la gente durante el proceso lanzado para hacerlo accesible”. Facebook va implantando fuera de Estados Unidos su sistema de reconocimiento facial. Esta función reconoce automáticamente las caras de las personas que aparecen en una foto y sugiere su etiquetado. La extensión del servicio, por ejemplo al Reino Unido, se ha hecho sin un aviso público de Facebook. Cuando lo introdujo en EE UU, la red social lo publicó para que los internautas pudieran desactivar esta función. “Si por alguna razón no desea” el etiquetado, advertía Facebook, se podrá desactivar en la configuración de privacidad. Este aviso no se ha repetido y los internautas pueden encontrarse con que tienen el servicio activado sin su consentimiento.

Facebook ha actualizado en su blog la información que publicó en diciembre sobre este sistema de etiquetas, pero no incluye ninguna corrección sobre la introducción por defecto del sistema, lo que obliga al internauta a cambiar la configuración de su cuenta si no quiere tener activa esta posibilidad.

The Register y Sophos critican esta iniciativa porque permite a los amigos de un miembro de la red social etiquetar sus fotos sin su conocimiento. El etiquetado no se concluye automáticamente, sino que debe hacerlo un miembro de Facebook. Por defecto, el sistema está activo y el internauta debe acudir al panel de configuración para desactivar, en el caso de que esté en funcionamiento, la posibilidad de “sugerir fotos”.

Facebook ha remitido formalmente información sobre este servicio a los reguladores europeos después de que algunas autoridades del grupo de orienta la defensa de la privacidad en Europa hicieran manifestaciones mostrando su preocupación por el hecho de que la red social hubiera introducido el servicio sin previo aviso y activo por defecto. Según Facebook, las explicaciones remitidas servirán para alejar las preocupaciones manifestadas. Europa no ha abierto una investigación formal sobre lo sucedido, aunque algunos medios no descartan que lo haga.

  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: